Рыба Карась описание, среда обитания, размножение. Всё о карасе и его ловле Карась живет в реке или в море

Почти каждый мальчишка начинает свой путь в рыбалке с ловли карасика на ближайшем пруду. Кажется, что более привычной и простой в ловле рыбы не бывает. Однако мало кто из рыбаков может похвастаться приличным уловом, в котором присутствует трофейный золотистый, он же обыкновенный, или серебряный карась.

Этот обзор мы посвятим описанию жизни, питанию этой рыбы, повадкам по временам года. Коснемся вопросов, как ловить карася, расскажем о способах ловли.

Ихтиология

Сразу расставим все точки над «Ё» в карасиной классификации. Существуют только два вида «крестьянского карпа» – золотой, он же золотистый, он же круглый, он же обыкновенный, и серебряный карась.

Несмотря на внешнюю похожесть, представителей этих видов легко различить не только по цвету: желтому и белому, но и по форме тела – у обыкновенного карася тело выше и толще, серебряные рыбки выглядят более прогонистыми.

Из золотистого вида упорные китайцы вывели золотую рыбку. Серебряный карась получил в народе следующие прозвища:

  • гибрид;
  • буффало;
  • душман;
  • метис;
  • карабаз.

Скорее всего, произошло это потому, что в различных водоемах форма тела этого вида сильно различается. Происходит это не вследствие его гибридизации, а из-за наличия или отсутствия хищника в водоеме. Подчиняясь законам естественного отбора изначально продолговатые караси, чтобы быть менее доступными для хищнической пасти, начинают больше расти в высоту, чем в длину.

Замечено, что если взять продолговатых карасиков в пруду, где нет щуки и запустить в водоем с ее присутствием, то буквально через год те, которых не съели сразу, начинают отращивать «горб».

Самый большой карась в мире, упомянутый в разных источниках, естественно золотого вида, имел вес больше пяти килограммов. А самый большой карась из серебряных потянул на три килограмма двести граммов.

Верить этому или нет, решайте сами, справочники же по ихтиологии отмечают, что максимальный вес серебряного вида составляет около двух килограммов, а золотистого – до трех.

Темпы роста зависят от того, чем питается карась в конкретном водоеме. Так в бедном пруду, при недостатке пищи серебряный карась в трехлетнем возрасте может весить меньше двухсот граммов, но уже быть готовым к размножению. В больших водоемах, да еще при откорме в этом же возрасте каждая особь может достигать четырехсотграммового веса.

Именно крупный карась на откорме в Германии получил название «крестьянский карп». Такие экземпляры являются желанными в уловах каждого рыбака.

Обитает карась почти в каждом водоеме: и в маленьком деревенском пруду, и в водохранилище, и в озере. Живет он и в реках, но выбирает спокойные места со слабым течением, так как его толстое тело плохо сопротивляется течению. Зимует крестьянский карп, собравшись в стаи и занимая зимовальные ямы.

Отмечается высочайшая выживаемость . В мелких промерзающих до дна водоемах зимой, и летом, когда вода высыхает от жары, может закапываться в ил до семидесяти сантиметров.

Искусственно карасей размножают редко, но в каждом новом водоеме они появляются буквально через пару лет, способствуют такому расселению птицы, к лапам которых прилипает выметанная икра.

Карасиный нерест довольно растянут по времени и зависит от особенностей прогревания воды в каждом конкретном водоеме. Обычно это происходит, когда вода достигает температуры в 18 градусов, но иногда для икромета хватает и 15-16. Поэтому нерестовый период в одной и той же местности может быть растянут от начала мая до середины июня.

Чем питаются

Едят крестьянские карпы все подряд, что попадает в воду. В этом отношении они напоминают настоящего карпа. Моллюски, личинки насекомых и сами насекомые, черви, тина – все годится для карасиного насыщения. Но отношение к питанию у карася весьма избирательно, что отражается и на его клеве.

Привередой серебристого карася называют за совершенно непредсказуемое предпочтение к одному виду приманки в конкретное время.

Если вчера он хорошо брал на хлеб, то это еще не означает, что и сегодня ему нужно предложить булочный мякиш, наоборот, подавай ему с утра опарыша, а к обеду червя или кукурузу.

Учитывая вышесказанное, констатируем, что рыбалка на карася будет успешнее, если взять на нее несколько видов насадки и наживки.

Особенности клева по временам года

Зима

Вопреки распространенному мнению о том, что карась на зиму зарывается в ил и перестает клевать, в некоторых водоемах эта рыба активна и подо льдом. Это речки и большие пруды с течением и глубинами свыше полутора метров.

Отмечается, что в водоемах, где ловить карася зимой не в диковинку, обязательно присутствуют хищники. В качестве такового может работать даже ротан. Видимо, опасаясь хищную рыбу, мирные карасики не впадают в спячку, а продолжают двигаться, сжигая энергию. Поэтому для ее возобновления наш герой в таких прудах и зимой клюет.

Рыбалка карася зимой ведется двумя видами снастей:

  • поплавочная зимняя удочка;
  • удочка с кивком.

Зимой клюет преимущественно крупный карась от двухсот граммов и выше, поимка мелкой рыбы явление редкое. Обитает рыба в это время около бровок и на ямах, возле коряжника. Причем водится привереда не только в самых глубоких местах, но и вблизи берега, главное, чтобы был выраженный перепад глубин.

Прикормка зимой должна только собирать рыбу, но не насыщать ее, ведь активность низка и энергии тратится мало по сравнению с летом. Поэтому ловля карася ведется либо совсем без закорма, либо с применением мелкофракционных пылящих смесей на основе молотых сухарей.

Лучшие приманки в это время года:

  • мотыль;
  • опарыш;
  • тесто;
  • манная болтушка.

Весна

Ловля карася в начале сезона открытой воды начинается после просветления воды. В это время он просыпается и лучше всего клюет на прогревающихся весенним солнцем мелководьях. В дело вступают всевозможные летние снасти.

Весной, когда начинает клевать карась, его ловят следующими поплавочными удочками:

  1. Маховой – у берега и с лодки.
  2. Болонской – на некотором отдалении.
  3. Штекерной – для точечной прикормки.
  4. Матчевой, если добросить до интересного меляка другими поплавочными удочками проблематично.

Используются и донные снасти:

  • закидушка;
  • резинка;
  • простая «дубинка»;
  • фидер.

Ловля карася весной ведется с прикормкой, состоящей из мелких фракций. Это делается из-за того, что начинающая набухать икра заполняет много пространства в животе рыбы и крупный корм тяжелее проходит через ее пищевод.

Крупный карась весной клюет на следующие приманки:

  • мотыль;
  • опарыш;
  • тесто;
  • манка;
  • червь.

Ловля карася на червя особенно эффективна весной на прудах, расположенных у животноводческих ферм.

Смываемые вешними водами червячки являются известной и желаемой пищей, которую рыба ест с удовольствием.

Крупный карась предпочитает в это время годы животную или пряную ароматику, но применять ее нужно с большой осторожностью, чтобы не спугнуть привередливую рыбу.

Лето

– истинное наслаждение для рыболова. Утро, тишина, над прудом поют птички. Водится привереда летом практически по всему водоему, но тяготеет к различным зонам, выделяющимся из общего пространства водоема.

С июня по сентябрь ведется ловля карася в камышах и под нависшими деревьями, на бровках, возле коряг и гидросооружений.

Интересна летняя ловля карася ночью, для этого сигнализаторы и поплавки оснащаются химическими светлячками. Ночная рыбалка бывает весьма уловиста и характерна тем, что клюет в основном крупная рыба.

Снасти летом применяют всевозможные от поплавочного маха и до фидера.

Прикормка ароматизируется фруктовыми и сладкими компонентами, в ее состав включаются крупные фракции. Оправдывая свое прозвище, привереда клюет на всевозможные приманки:

  • червь;
  • опарыш;
  • тесто;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • тесто, включая мастырку и мамалыгу;
  • кукурузные и гороховые зерна;
  • манка;
  • перловка;
  • пшеница.

Осень

Похолодание воды ведет к отмиранию растительности, и карась переходит в основном на животную пищу. Постепенно он перемещается в глубину водоема, выходя на мелководья только в особенно солнечные теплые дни.

Осенью рыбалку можно вести весь световой день, карась клюет с утра и до вечера, впрочем, в сентябре еще возможна и ночная ловля.

Снасти используются все те же, а вот прикормка снова меняется. Лучшим вариантом становится прикормка простым грунтом с добавлением наживочных компонентов: опарыша, мотыля или рубленого червя.

Вне всякого сомнения, карась - самый распространенный в наших водоемах. Кто не знает эту рыбу с округлым телом и высокими боками. И именно она попадала на удочку многим рыбакам, в то время, когда они только начинали свой любительский промысел.

Карась относится к роду карповых. Различают их по цвету и форме тела. Существуют два устойчивых вида этой рыбы - . Первый вид имеет более скругленную форму тела за счет крутой дуги, которой выгибается его хребет. Высота тела золотистого карася составляет ⅔ от длины, а туловище, по сравнению с серебристым видом, гораздо толще. Второй вид карася, он же серебристый - продолговатый, удлиненный, а соотношение высоты тела к длине составляет 1/3.

Несмотря на внешнюю несхожесть, это два вида одной и той же рыбы и, следовательно, они свободно скрещиваются и дают потомство. В природе имеет место гибридизация карася с сазанами и карпами. В последнем случае на свет появляются крупные, быстрорастущие особи, в просторечии называемые карпокараси.

Более всего распространена популяция серебристого карася. Интересен тот факт, что в некоторых водоемах живут только женские особи, нерестящиеся с самцами родственных видов рыб, к которым относятся все те же карпы, сазаны, а также лещи, лини и плотва. При высвобождении молок на отложенную икру происходит не оплодотворение, а стимулирование развития икры. Такой процесс называется гиногенезом. При нем рождаются только самки.

Благодаря своей неприхотливости и жизнестойкости, карась считается самой нетребовательной к внешним условиям рыбой. ? Его можно обнаружить даже там, где не селиться никакая другая рыба, например в затхлых копаных ставках, полностью замерзающих зимой и практически высыхающих жарким летом. Водится карась и в заросших торфяных болотцах, имеющих незначительные по размеру окна чистой воды. А вот в горных озерах карась не проживает, потому что не выносит быстрой и холодной воды.

Места обитания карася

Ученые-ихтиологи, давно изучающие карася, различают три типа его ареалов обитания.

К первому типу относятся небольшие водоемы, отличающиеся бедной кормовой базой. Из-за этого в них, кроме карасей, не водится другая рыба. Пойменное озеро, весной затапливаемое талой водой, а летом не имеющее свежего притока воды и поэтому высыхающее, является типичным примером водоема первого типа, где живет карась. Из-за небольших размеров водоема карась вырастает в нем некрупный, максимум 10-15 см. в длину. Но количество рыбы в таких малых объемах воды просто поражает. Карася очень много и, в виду недостаточности корма, его очень легко поймать, причем на любую наживку.

Второй тип водоемов - те, в которых, кроме карася, существует другие виды рыб, как травоядные - плотва, карп, сазан, так и хищные - щука, судак и окунь. К таким водоемам относятся глубокие лесные озера, издревле богато заселенные ихтиофауной или искусственно зарыбленные для дальнейшего промышленного лова ставки. Благодаря соседству с хищной рыбой, в популяции карася, проживающей водоеме второго типа, выживают только сильные и крупные особи. Поэтому рыбак может рассчитывать на поимку крупного экземпляра. Вот только рыба разбалована обилием корма, и клюет не всегда.

Реки с медленным течением и приустьевые участки водохранилищ относятся к третьему типу. Карась, обитая в таких водоемах, держится в тихих заливах и затонах практически весь год, только весной может совершать миграционные паломничества вверх по реке для нереста. Большой водный объем позволяет карасю вырасти крупным и подвижным, а для его поимки рыбаку придется приложить определенные усилия, т.к. рыба всегда может найти пищу и не голодает.

Опытные рыбаки применяют вышеописанные знания где живет карась , для выбора снастей и приманки с наживкой, потому что способ ловли имеет прямую связь с типом водоема, в котором вы планируете ловить карася. Для небольшого ставка вполне достаточно небольшой маховой удочки, но для ловли на внушительном озере или пруду вам потребуется снасти для дальнего заброса, например, донка.

Карась - рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба, которая может жить как в реках, так и в озерах со стоячей водой. Караси неприхотливы к условиям проживания и питанию, поэтому водятся практически в каждом водоеме. Это объясняет ее важное промысловое значение: карасей часто разводят в рыбных хозяйствах.

Карась живет у многих любителей-аквариумистов: золотые рыбки-вуалехвосты в домашних аквариумах являются декоративными разновидностями обычных речных карасей. Карасем является также та самая золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина о рыбаке.

Интересным является тот факт, что караси владеют способностью менять свой пол при необходимости. Так, если в аквариум поместить несколько самок, то одна из них обязательно со временем станет самцом, чтобы продолжить род.

Караси имеют плоское, но высокое тело, покрытое крупной чешуей. Вес и размер рыбы зависит от места ее обитания и вида. Длина некоторых особей может достигать 50-60 см, а вес - 2 кг. Достигают половой зрелости к 3-4-му году жизни. Рыба нерестится в конце весны - начале лета, икру откладывает на водоросли. Живут караси до 15 лет.

Это очень живучие создания: выловленная рыбка может дышать атмосферным воздухом до суток, и если ее выпустить в течение этого времени в , она может ожить. Хозяйки знают, что часто даже почищенный и выпотрошенный карась скачет по сковородке.

Химический состав

Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г и до 2 г . в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую : в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.

Жиры в карасе на 70% представлены и содержат . Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь,
поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.

Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.

Витамины и минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
0,02
0,06
0,17-0,2
5,4
1,0
0,4
280,0
70,0
220,0
25,0
50,0
0,8
180,0
0,055
0,43
0,07-0,08

В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:

  • фтора (до 90%);
  • йода (до 80%);
  • фосфора (до 28%);
  • хрома (до 25%);
  • серы (до 18%);
  • калия (до 11%).

Полезные свойства

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, чтобы обеспечивать организм полноценным белком. Белки этой рыбы являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в незначительных количествах.

Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника.

Низкокалорийное мясо делает эту пресноводную рыбу хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.

Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали, поэтому их употребление полезно растущему организму - детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим грудью. Фосфор вместе с улучшает мозговую деятельность.

Йод в мясе рыбы находится в виде органических соединений, которые имеют высокую биодоступность. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве.

Блюда из карасей также полезно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, полноценный белок, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, а также достаточное количество хрома в этой рыбе способствует снижению уровня в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.

Возможный вред

Карась может проявлять какие-либо вредные свойства тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Вследствие питания растениями и планктоном из этого водоема и проживания в загрязненных местах, в мясе этих рыб накапливаются большие количества вредных для человеческого организма веществ, которые могут вызывать пищевые отравления, интоксикации, кишечные инфекции или глистные инвазии.

Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.

Употреблять карасей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Белок этой рыбы при расщеплении в организме человека способен повышать содержание пуриновых оснований в крови, поэтому караси не рекомендованы к употреблению больным подагрой.

Применение в медицине

Карась - низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:

  • сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови);
  • пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток);
  • почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез);
  • крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).

При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.

Как выбрать

Карасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:

  1. Жабры должны быть розовыми или красными. Тусклые, серые или зеленые жабры - признак несвежести рыбы.
  2. На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной .
  3. Чешуя на рыбе должна быть целой, блестящей и плотно удерживаться.
  4. Живот должен быть мягким, ямка от надавливания пальцем на тело должна быстро выравниваться.
  5. Глаза у свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.
  6. От рыбы должен исходить рыбный запах. У карася к этому запаху часто примешан запах тины.

Хранить свежую очищенную выпотрошенную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Ее также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Карась - универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.

Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).

Караси, тушеные в сметане

Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л , мука для панировки, растительное масло, и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями. Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.

Выводы

Карась - доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.

Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.

С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.

Карась является самой распространенной пресноводной рыбой в нашей стране. Каждый, кто хотя бы раз ходил на рыбалку с удочкой, наверняка, поймал несколько карасиков. Хорошо знакома рыба карась и кулинарам. Поскольку караси являются самой доступной рыбой, существует масса рецептов по их приготовлению. Наконец, карась хорошо поддается разведению в прудовых рыбоводческих хозяйствах.

Рыба карась - виды

В научной классификации караси выделены в самостоятельный род, относящийся к семейству карповых рыб. В настоящий момент выделяют пять видов рыбы карась:

Хотя некоторые виды морских рыб имеют бытовое название морской карась, рыба эта не имеет никакого отношения к настоящим пресноводным карасям.

Долгое время типичным представителем рода карасей считался карась золотой, он же обыкновенный. Этот вид был широко распространен по всей Европе и в северной Азии, где ареал его обитания доходил до бассейна реки Лена. На протяжении многих веков европейцы не знали никаких других видов карася, кроме золотого. Тем не менее, во второй половине XX века золотой карась начал стремительно вытесняться серебряным карасем, который к сегодняшнему дню стал более типичным представителем рода.

Считается, что южная граница расселения золотого карася доходила до центральной Франции, Швейцарии, Болгарии, Грузии, южного Казахстана и северного Алтая. В природе рыба золотой карась не встречалась в водоемах Китая, но исторические факты показывают, что в Поднебесной об этом виде знали и даже разводили его, поскольку именно на основе золотого карася около тысячи лет назад здесь был выведен вид карася золотая рыбка. Впрочем, многие источники утверждают, что этот вид был выведен всё же из серебряного карася, который встречается в северном Китае повсеместно.

Карась серебристый изначально был распространен в водоемах, относящихся к бассейну Амура, а также в некоторых сибирских реках. В 1960-х годах этот вид начали искусственно расселять по территории СССР и Центральной Европы. Серебряный карась хорошо прижился за пределами своего природного ареала, и сегодня его можно встретить также в Западной Европе, США, Канаде, Индии и другие регионах мира. В тех водоемах, куда попал серебряный карась, аборигенная рыба карп и карась золотой была стремительно вытеснена на второй план, а во многих местах даже полностью исчезла.

Два японских вида карася, как не трудно догадаться, изначально были распространены лишь в самой Японии. Причем белый карась вообще был эндемиком одного водоема - озера Бива. Со временем японские караси были интродуцированы в некоторые водоемы российского Дальнего Востока, Кореи и Китая.

Что касается золотой рыбки, то этот вид с самого начала был выведен искусственно в декоративных целях, а потому в природных условиях не встречается.

У всех карасей достаточно схожая внешность. У них высокое приплюснутое с боков тело с толстой спиной и узким брюшком. На спине один невысокий, но длинный плавник. Небольшая голова оканчивается совсем уж маленькой пастью, в которой глоточные зубы расположены в один ряд.

У карасей крупная гладкая чешуя, цвет которой зависит не только от вида, но и от места обитания. У золотого карася в основном встречаются различные оттенки жёлто-серого цвета: от почти горчичного до серебристого с легким оттенком желтизны. Причем у золотого карася плавники в любом случае будут желто-коричневого или красноватого цвета. В свою очередь рыба карась серебряный имеет серебристо-серый иногда с зеленоватым оттенком цвет, но изредка попадаются особи жёлтого цвета. Плавники у серебристого карася всегда серо-черного цвета. Японский белый карась является более светлой версией серебряного. Ну а что касается окраса золотой рыбки, то стандартная порода окрашена в яркий морковный цвет.

Размеры карася напрямую зависят от размеров водоема. В небольших прудах они зачастую не превышают размеров ладони взрослого человека, но в реках, водохранилищах, больших озерах и прудах золотой карась может набрать до 3 кг при длине тела около 50 см, а серебряный - до 2 кг и 40 см.

Карась как рыба составляет основу «населения» большинства стоячих и проточных водоёмов в своем ареале обитания. Он отлично чувствует себя как в мелких прудах и болотцах, так и в крупных реках, включая устья и пресноводные дельты. Причем карась больше предпочитает мутные заиленные места, а вот водоемы с кристально чистой водой и каменистым дном он не любит. По этой причине его почти невозможно встретить в горных озерах, реках и ручьях.

Карась совершенно неприхотлив к качеству воды, и если условия в водоеме становятся совсем уж невыносимыми (катастрофическое падение уровня кислорода, пересыхание или даже полное промерзание), он просто зарывается в придонный ил и там впадает в спячку. В анабиозе карась может находиться долгие месяцы, ожидая улучшения условий в водоеме.

Эта рыба предпочитает держаться как можно ближе ко дну, либо прячется в зарослях подводной растительности. Впрочем, при обилии насекомых у поверхности воды он может подниматься и в верхние водные слои. Речная рыба карась ведет стайный образ жизни, но крупные особи часто держатся поодиночке.

В небольших водоемах, особенно в непроточных, карась впадает в зимнюю спячку, чтобы избежать кислородного голодания. А вот в реках и других водоемах с хорошей циркуляцией воды и нормальным кислородным режимом, рыба часто сохраняет активность весь год.

Караси всеядны. Основу их рациона составляют всевозможные насекомые, мелкие беспозвоночные, живущие в воде, водоросли и детрит. В свою очередь сам карась нередко становится добычей хищных рыб и околоводных хищников (змей, выдр, цапель и т.д.)

Половой зрелости пресноводная рыба карась достигает в возрасте трех-четырех лет. На нерест обычно идет в несколько приемов за сезон, когда температура воды достигает оптимальных значений (около 14 °C). Но обычно основная масса икры мечется в мае-июне. Под нерестилища выбираются участки дна, поросшие водной растительностью.

Интересной чертой серебряного карася является способность самок к гиногенезу, то есть к размножению без участия самцов собственного вида. Происходит это так: самки мечут икру, которую затем активирует (но не оплодотворяет в полном смысле) молока других рыб, например, золотого карася или карпа; проклюнувшиеся личинки в генетическом плане являются копиями своей матери. В результате этого в некоторых водоемах серебряные караси представлены исключительно самками.

Хотя обычно караси не склонны к миграциям, иногда во время нереста они могут выходить из своих озёр, прудов и затонов в реки для икрометания.

Карась является привычным обитателем пресных водоемов почти по всей Европе (кроме южных и некоторых западных регионов, а также крайнего севера). С незапамятных времен для местных жителей он был объектом лова на удочку и сетью.

Сегодня семейство рыб карась остается популярной добычей любителей спортивной рыбалки. Он обитает как в ухоженных частных прудах, так и в естественных диких водоемах, а потому общедоступен для любого рыбака. Поскольку ловля карася требует лишь самых элементарных рыболовных навыков, ни один поход на рыбалку к пресноводному водоему не может обойтись без того, чтобы на крючок попалось хотя бы несколько карасиков.

Однако ввиду того, что в диких водоемах карась зачастую имеет очень небольшие размеры, ценность рыбы, добытой во время спортивной рыбалки, как правило, невелика. В основном это небольшая рыбешка размером с ладонь, реже - чуть крупнее. Многие рыбаки предпочитают просто отпускать подобную мелочевку рыбы карась в пруд обратно.

Несколько иначе дела обстоят на ухоженных частных водоемах, где рыбу подкармливают и целенаправленно разводят. В таких условиях караси относительно легко набирают массу в несколько сотен граммов, а иногда и больше килограмма. Такая рыба уже представляет значительный интерес не только в спортивном, но и в кулинарном плане.

Наконец, карась нередко целенаправленно разводится как товарная рыба на продажу. Являясь всеядным и совершенно непритязательным к условиям в пруду, карась дешев в производстве и не создает лишних хлопот. Правда, на продовольственном рынке он и ценится не очень высоко.

Отдельно следует упомянуть о карасях вида золотая рыбка. Поскольку это искусственный и сугубо декоративный вид, то и в дикой природе она не встречается. Его разводят для аквариумов и небольших декоративных прудов. Употреблять этих карасей в пищу не принято.

Карась считается диетической едой, поскольку при средней жирности его мяса на уровне 7% калорийность 100 грамм не превышает 87 ккал.

Как и любая рыба, карась очень полезен, поскольку содержит массу жирорастворимых витаминов, минералов и микроэлементов. В частности он богат витаминами группы А, В, С, D, Е, РР, а также медью, цинком, втором кальцием, марганцем, натрием и др. В мясе карася много йода, который очень необходим при проблемах с щитовидной железой. По количеству белка карась сопоставим с курятиной. Этого вещества в его мясе около 18%.

Вкусовые характеристики карася во многом зависят от места, в котором обитала конкретная особь. Рыба, выловленная в большой реке или крупном стоячем водоеме, имеет нежный чуть сладковатый вкус, тогда как живая рыба карась, выловленная в мелководных сильно заболоченных водоемах часто может отдавать тиной. К счастью, побороть эту проблему можно путем вымачивания карася в молоке или уксусе, либо использованием большего количества специй.

Другим недостатком карася, из-за которого многие кулинары не любят эту рыбу, является ее повышенная костистость. Причем многие косточки настолько малы, что визуально их очень трудно заметить и удалить при разделке тушки. Впрочем, есть немало рецептов, позволяющих свести к минимуму эту проблему.

Самое простое блюдо из карася, которое хотя бы раз готовил каждый рыболов-любитель - это караси в муке, жаренные на сковороде. Причем многие настаивают, что приготовленные таким образом карасики тем вкуснее, чем они мельче.

Также популярными блюдами являются жареный карась в сметане, борщ или уха из карася и запеченный в духовке карась. В Польше, к примеру, карась в сметане является популярным праздничным блюдом. Крупных карасей вялят и сушат.

Искусственное разведение карася

С точки зрения рыбовода карась хорош тем, что почти не подвержен инфекционным заболеваниям и, как следует из описания рыбы карась, совершенно не требователен к качеству воды и способен быстро набирать весь даже без подкормки. Хотя для большей части территории России аборигенным видом является золотой карась, для искусственного разведения и выращивания лучше подходит серебряный вид. Он быстрее набирает вес и в целом более живучий.

Карасей можно разводить как в монокультуре, так и вместе с карпами. Самый простой способ - это покупка сеголеток в рыбном хозяйстве (почти в каждом регионе еще с советских времен остались хозяйства, разводящие карасей) и затем доращивание их до товарных размеров в собственном пруду. Причем размеры и чистота пруда особого значения не имеют. Главное соблюдать норму посадки и не допускать пересыхания пруда.

Если пруд богат растительностью и беспозвоночными, то рыба прокормит себя самостоятельно. Но для ускорения процесса набора массы карася лучше подкармливать распаренным зерном, несолеными кашами, свиным комбикормом либо специально предназначенными для карасей кормами. При таком режиме караси вырастут до товарных размеров всего за один сезон.

Кто хоть раз в жизни бывал на рыбалке, точно знает, как выглядит рыба карась. Потому что эта непритязательная рыбка есть буквально везде. Ловля карася возможна даже в самом маленьком пруду, насквозь заросшем ряской, и в нем найдется, хоть маленький, да карась.

В дачном массиве на Урале был удивительный случай. После мощного весеннего половодья и возвращения Урала в свои берега по прошествии недели-двух на одном из участков на глубине 25-30 см раскопали карася, на вид вроде бы снулого. Бросили в бочку с водой, проверить. Через четверть часа рыбка уже плавала. Вот такие чудеса живучести. Да что там говорить! В мелких водоемах, где вода промерзает насквозь, карась, глубоко зарывшись в ил, умудряется выжить, несмотря на то, что все остальные рыбы задыхаются полностью.

«Карасева ушица - гостиная еда», гласит известная поговорка. Но не ушицей он славен. Лежа на смертном одре, старый уральский казак просил карасика жареного последний раз отведать. Именно жаренный в масле, особенно весеннего улова, перед нерестом , он привлекает гурманов. Рассыпчатая сладкая икра придает особый аромат. Икру и в уху вместо пшена добавляют, ни с чем не сравнимая уха получается.

Карась совершенно не знает, что такое роскошь в рыбьем понятии. Жить он может практически везде, и всю жизнь он является объектом охоты. Не секрет, что щука никогда не прочь им полакомиться . А уж о рыболовах и говорить не стоит. Во многих местах, где карася было — хоть ведром черпай, — сегодня мертвая водная гладь. Рынок взял свое. В 1990-х годах практически за бесценок его продавали на каждом углу, вычерпывая бреднем близлежащие озера.

Фото 1. Обычный карасевый пруд.

Озера, пруды со стоячей водой – его основная среда обитания.Чем живут и питаются караси? Основной пищей являются продукты водного растительного мира, личинки насекомых, планктон. Крупный карась может иногда кормиться мальком, но это бывает обычно в холодный сезон, когда все в природе засыпает, и питаться становится нечем.

Разновидность и внешний вид

Карась – рыба, очень похожая на карпа, да и родом он из того же семейства карповых. Наше описание карася сделаем в его сравнении с карпом. Самым значительным отличием является уменьшенная голова. Форма тела у карася более широкая и ромбовидная, рот также поменьше и не такой вытянутый вперед. Усов нет.

Фото 2. Серебряные красавцы.

Широко известны две разновидности карасей – серебряный и золотой. Серебряный – более аристократичный вид, эти рыбы хуже переносят обмельчание и обеднение водоема, а вот золотой способен выживать в поистине спартанских условиях. Возможно, именно он стал прообразом знаменитой золотой рыбки, уж больно обширна его родина, и многочисленны места обитания.

Фото 3. Два вида карася: золотой и серебряный.

Питаются оба вида одинаково, особых отличий в повадках не наблюдалось. Золотой карась может вырастать до более крупных размеров, видимо, за счет своей повышенной живучести.

Выбор времени и места

Ловля карася имеет свои премудрости. Начнем с первой – как правильно выбрать место рыбалки на карася.

  1. Ни в коем случае не садитесь на чистой воде, где не видно на поверхности ни одной травинки, и весь берег рыбы со дна видят, как на ладони.
  2. Начните искать с самых заросших участков водоема, возможно, где-то уже есть оборудованное подходящее место.
  3. В идеале лучшая рыбалка на карася – в небольших окошках посреди травы, именно такое окошко постарайтесь отыскать.
  4. Если трудно найти окна, найдите какую-нибудь подходящую границу травяной массы с чистой водой, результат ужения может быть не хуже.

Время рыбалки – либо утреннее с восхода солнца, либо вечернее ближе к закату. При благоприятных дневных погодных условиях ловля карася нередко продуктивна и в жару, особенно в мае, до нереста.

Прикормка

Задать прикормку – это первое, что следует сделать на выбранном месте. Ловля карася без этого компонента в самые удачные дни тоже приносит большие уловы, но редко. Какую прикормку лучше использовать? Примерный, но не обязательный перечень следующий:

  • манка, скатанная в шарики;
  • тесто;
  • жмых;

Можно использовать по-отдельности, можно перемешать. Используют также и горох , кукурузу «Бондюэль», но мы приводим самые простые и испытанные годами прикормки. Все, что едят караси, подойдет. Прикорм должен быть предварительно замешан, в меру замочен, до консистенции однородной рассыпчатой массы. В качестве ароматизатора используйте анисовое масло, любое другое для карася менее действенно. Бросайте примерно в ту точку, куда будете закидывать удочку, мелкими порциями, но регулярно в процессе рыбалки, примерно с получасовым интервалом. Не забывайте между подкормкой ловить карася.

Основные снасти для рыбалки

Ловля карася – процесс прежде всего творческий. Назвать карася рыбой избирательной и капризной язык не поворачивается, поэтому слишком жестких требований к исполнению снастей нет. Основная снасть на карася и ее характеристика:


Ловить карася наиболее интересно именно на поплавочную удочку , поэтому на ней заострено внимание. Подберите длину лески так, чтобы снасть практически бесшумно подавалась в место ловли. Тишина и отсутствие лишних движений очень важны при карасиной рыбалке. Как и все карповые, он очень плохо относится к шуму.

Рыболовные снасти на карася бывают и другие. Карась – рыба донная, поэтому любой вид донной, фидерной удочки или закидной с 3-5 крючками приветствуются. Но здесь уже место выбирается другое, под соответствующую снасть. Рыбалка, ловля карася распространена во многих регионах, но есть отличия, в общем непринципиальные. Когда хороший улов, и о рыбалке приятно рассказать! А что может быть приятнее ощущения вибрации удилища от сопротивления попавшейся рыбы?

Приманки и наживки

Любой, кто думает, что знает все о ловле карася, скажет, — самая популярная наживка – это червь, дождевой, выползок или мотыль . И будет прав. Еще следует назвать тесто и манку, но на них сразу стаей налетает мелочь, и до подхода крупной рыбы уже ничего не остается.

В рацион питания карася входит и растительная пища, поэтому часто успешно применяются вареные кукурузные зерна и перловку, реже горох. Что интересно, самые трофейные экземпляры удивительно избирательно предпочитают перловку.

Говорят, что где-то карась успешно ловится на опарыша . Возможно. Регионов, где он водится, очень много. Питание его по регионам может отличаться, не исключено. Карась – рыба с причудами, и если ничего из вышеназванного вам не помогает, попробуйте на опарыша, — а вдруг? Только забросишь, а он тут как тут, кормящийся опарышем…

Совет! Чем больше у вас разновидностей приманки, тем больше вероятности угодить нашему привереде!

Фото 5. Манка — одна из лучших насадок на карася.

Как влияют на карася времена года

Зададим вопрос прямо – когда лучше всего ловить карася? Как уже отмечалось выше, идеальное время — с приходом первых теплых весенних дней до самого нереста, то бишь до конца мая. Очень большое значение имеют именно «теплые дни». Вода должна прогреться после зимы и разбудить рыбу, возродить в ней голодные инстинкты. Существует примерная граница температуры воды, с разных сторон которой поведение карася диаметрально противоположное.

  1. Температура воды ниже примерно 10°С. Когда осенью, особенно после первых заморозков, падает значение температуры, активность карася резко убывает, он становится малоподвижен, в таком полусонном состоянии постепенно переходит в зимнюю спячку.
  2. Температура воды выше примерно 10°С. Для того, чтобы вода разогрелась, и необходимы именно «теплые дни». Солнечные, но холодные, не эффективны. Карась возвращается к активной жизни, и до самого нереста великолепно ловится, да еще и наличие икры придает ему особенный вкус.

Летом, после нереста, карась пару недель находится в апатичном состоянии, «отдыхает», как говорится. Затем начинается снова фаза активной жизни, и все лето карасиная рыбалка к вашим услугам.

Зимой поймать карася очень сложно, и лучшее время для этого – зимняя оттепель на исходе февраля. Видимо, к этому времени карась уже начинает понемногу ощущать чувство голода, кислородного и физического, поэтому поднимается к поверхности и попадает на крючок. Но о его пробуждении говорить совсем рано. Пойманный зимой, он практически в полудохлом состоянии, и почти не бьется на льду.

Именно зимой бывают случаи клева крупного карася на малька. Видимо, он так оголодал, что готов перейти в хищный вид? Нет, это просто нонсенс. В полусне ему все равно, чем питаться, подойдет и малек. Но известен подобный случай и летом, причем вес пойманного на малька карася был около 1,5 кг. Сложен биологический мир. Не только поступки людей иногда малообъяснимы…

Дождливая погода очень благоприятна для карася. Часто клев под дождичек просто сумасшедший. Но не ливень с грозой, а именно кратковременный дождичек с последующим штилем. Своеобразный раздражитель аппетита. Проверьте на собственном опыте.

Ветер же является противоположным вестником. Когда рябь на поверхности воды превращается в мелкую волну, ужение карася бесперспективно. Переходите на окуня, это его погода.

Если рыбачите с лодки по окнам в траве, устраивайтесь так, чтобы делать заброс на солнце. Ваша тень будет сзади, и резкие движения ее не потревожат рыбу в выбранном вами окошке. То же и для рыбалки с берега, при низком солнце, когда тень длинна и подвижна.

Если вам поможет этот материал, значит, вы не зря потеряли время. Удачи и успехов в ловле карася!