Почему океан соленый? Почему вода в морях и океанах соленая от чего зависит соленость воды Моря соленые или пресные.

Возможно, не все встречались лично с океаном, но все видели его как минимум на школьных атласах. Каждый хотел бы туда попасть, правда? Океаны невероятно красивы, их жители заставят замереть от удивления. Но... у многих также мог возникнуть вопрос: «Соленая или пресная вода в океане?». Все-таки в океаны впадают пресные реки. Может ли это послужить причиной опреснения океанской воды? А если вода все же соленая, то как океану удалось спустя такое количество времени сохранить ее такой? Так какая вода в океанах - пресная или соленая? Сейчас во всем разберемся.

Почему в океанах соленая вода?

В океаны действительно впадает множество рек, но они приносят не только пресную воду. Эти реки берут свое начало в горах и, стекая вниз, вымывают из горных вершин соли, и, когда речная вода добирается до океана, она уже насыщена солью. И учитывая, что в океанах вода постоянно испаряется, а соль остается, можно сделать вывод: от впадающих в океан рек пресным он не станет. А теперь углубимся в самое начало появления на Земле Мирового океана, когда сама природа начала решать вопрос, будет в океанах вода соленая или пресная. Вулканические газы, которые были в атмосфере, реагировали с водой. В следствии таких реакций образовывались кислоты. Они в свою очередь реагировали с силикатами металлов в породах океанского дна, что привело к образованию солей. Так океаны и стали солеными.

Также утверждают, что пресная вода в океанах все же имеется, на самом дне. Но возникает вопрос: «Как она оказалась на дне, если пресная вода легче соленой?». То есть, должна оставаться на поверхности. Во время экспедиции на Южный океан в 2014 году ученые обнаружили на дне пресную воду и объяснили это тем, что из-за вращения Земли она просто не может подняться наверх через более плотную соленую воду.

Соленая или пресная вода: Атлантический океан

Как мы уже выяснили, в океанах вода соленая. Более того вопрос "соленая или пресная вода в океане?" для Атлантического в общем-то неуместен. Атлантический океан считается самым соленым, хотя часть ученых все же уверены, что самый соленый океан - Индийский. Но стоит отметить, что соленость воды в океанах колеблется в разных участках. Однако в воды практически одинакова везде, поэтому в общем соленость не настолько скачет.

Интересен тот факт, что вода в Атлантическом океане, как говорят многие информационные сети, "исчезает". Было предположение, что в результате ураганов в Америке воду просто унесло потоком ветра, но феномен исчезновения переместился к побережьям Бразилии и Уругвая, где ураганов и в помине не было. В следствии был сделан вывод, что вода просто стремительно испаряется, но причины по-прежнему не ясны. Ученые озадачены и не на шутку встревожены, данный феномен расследуется и по сей день.

Соленая или пресная вода: Тихий океан

Тихий океан можно без преувеличения назвать величайшим на нашей планете. И величайшим он стал именно из-за своих размеров. Тихий океан занимает почти 50 % территории Мирового океана. Он расположился на третьем месте по солености среди океанов. Следует обратить внимание, что максимальный процент солености Тихого океана припадает на зоны тропиков. Это обосновано интенсивностью испарения воды и подкрепляется малым количеством осадков. Следуя к востоку, замечено понижение солености из-за холодных течений. И если в тропических зонах при малом количестве осадков вода наиболее соленая, то на экваторе и в зонах западной циркуляции умеренных и субполярных широт все наоборот. Относительно низкая соленость воды вследствие большого количества осадков. Однако на дне океана вполне может находиться некоторое количество пресной воды, как и в любом другом океане, так что вопрос «соленая или пресная вода в океане?» в данном случае поставлен некорректно.

Кстати говоря

Океанские воды исследованы не так хорошо, как хотелось бы, но ученые всеми силами пытаются это исправить. Каждый день мы узнаем об океанах что-то новое, шокирующее и завораживающее. Океан исследован примерно на 8 %, но уже успел удивить нас. К примеру, до 2001 года гигантские кальмары считались легендой, выдумкой рыбаков. Но сейчас Интернет просто кишит фотографиями огромных морских обитателей и это, несомненно, заставляет вздрогнуть.

Но больше всего хочется узнать после заявления, что 99 % всех видов акул были уничтожены. Морские жители выглядят для нас просто невероятно, и мы можем только представить, какие красавцы больше никогда не вернутся в наш мир по вине человечества.

Скажете, реки вымывают её в воды Мирового океана из почвы? Ничего подобного. В Мировой океан поступает не так уж много воды из рек. Свободной пресной воды на Земле менее 1%. Поступает же в моря и океаны и того меньше, так что ни «опреснить», ни «осолонить» океан приточные воды не могут.

Отчего же вода в мировом океане солёная?

Вообще-то, в морской воде есть не только соль. Если извлечь из Мирового океана всё растворённое там золото, можно покрыть весь Земной шар золотым слоем толщиной в полтора метра!

Кроме этого, в морской воде содержится железо, магний, кальций, йод, сера... Как же всё это туда попало?

Четыре с небольшим миллиарда лет назад буквально вся поверхность планеты была усыпана многочисленными активными вулканами. На поверхность изливались триллионы тонн расплавленной лавы, а в атмосферу в огромном количестве выбрасывались вулканические газы.

В вулканических газах очень много углекислого газа, оксида серы, серной и соляной кислот, метана и многих других веществ из недр Земли. Поэтому атмосфера нашей планеты была непрозрачной, раскалённой и ядовитой.

Однако шло время, и первичная атмосфера начала остывать. Когда она остыла до +100 градусов, водяной пар превратился в капли воды, которые начали выпадать на поверхность. Пошёл первый дождь на планете Земля – да какой дождь!

Во-первых, этот дождь лил, не переставая, сотни миллионов лет. Во-вторых, он был тёплым, даже горячим, и очень мутным. В-третьих, капли этого дождя содержали невероятно много жгучих кислот – серной и соляной. Весело побегать-попрыгать под таким дождиком в трусиках никак не получится – тут нужен скафандр!

На поверхности Земли стали образовываться лужицы воды, которые постепенно росли, превращаясь сперва в большие лужи, затем в озёра, затем в моря, затем – в океаны... В какой-то момент наша планета оказалась вся покрыта одним огромным океаном, на ней практически не было суши! Только крохотные вулканические острова. Такую планету правильнее было бы назвать не Земля, а Вода – вся она представляла собой один обширный (но не очень глубокий) океан.

На что была похожа вода этого первичного океана?

Озеро Кавах на острове Ява

На острове Ява, в Индонезии, есть действующий вулкан Иджен. Внутри его кратера находится удивительнейшее озеро Кавах, воды которого чем-то очень похожи на древние озёра и моря Земли. Даже не пытайтесь поваляться на местном пляже, а уж тем более искупаться в этом озере! Его берега вместо песка густо усыпаны серой, а вода обжигает кожу, как огонь – если попадёт в глаза, то и вовсе можно ослепнуть!

Вода озера Кавах – это очень крепкая смесь серной и соляной кислоты. Почти такая же едкая и агрессивная, как кислота внутри автомобильного аккумулятора, только природная. Представьте себе – если опустить в такую воду железный гвоздь, он зашипит, от него пойдут пузырьки газа, а через какое-то время гвоздь полностью растворится в этой воде, как кусок сахара в стакане с горячим чаем! Если мы вздумаем поплавать по этому озеру на сделанной из металла лодке, за несколько часов корпус лодки разъест кислотой, и она утонет вместе с пассажирами! Почему так происходит?

Дело в том, что это одно из главных свойств кислоты – когда она «встречается» с металлами, то сразу же вступает с ними в бурную химическую реакцию. В этой реакции из металла и кислоты образуются газ водород и вещество, которые химики называют... солью!


Например, в нашем опыте с гвоздём в воде озера Кавах соляная кислота вступает в реакцию с железом, из которого сделан гвоздь. В результате образуются водород (помните, шипящие пузырьки?) и соль, которая называется хлорид железа. Абсолютно точно так же в водах древнего океана Земли соляная кислота вступала в реакцию с разрушенными горными породами, в том числе с металлом натрием – и получался хлорид натрия, то есть знакомая нам всем кухонная соль...

В результате океанская вода из мутной, жгучей и кислой постепенно превратилась в прозрачную, солёную и совсем не опасную для человека – купаться в морской воде не только не вредно, а даже очень полезно для здоровья!

Завершилось это превращение очень давно – учёные говорят, что уже два миллиарда лет назад химический состав Мирового океана практически не отличался от современного.

Так что вымывание минеральных веществ из почвы на солёности воды Мирового океана особо не сказывается...

Сколько в лошади лошадиных сил? Что подвязывает орден Подвязки? Как звали на самом деле Атоса, Портоса и Арамиса? Как готовят картошку на её родине – в Южной Америке? Подписывайтесь на наш журнал и читайте!

Журнал «Лучик» – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей в России. Перейдите по ссылке , чтобы полистать номера журнала и убедиться в этом.

Приобрести журнал можно заполнив форму и оплатив стоимость его доставки в ваш почтовый ящик картой прямо на сайте. В журнале 80 страниц. Стоимость 230 рублей. Выходит ежемесячно.

Журнал "Лучик" желает вам здоровья, радости и хорошего настроения!

Вода охватывает большую площадь нашей планеты. Подавляющее большинство этой воды является частью морей и океанов, поэтому она соленая и неприятная на вкус. Согласно серверу «Ocean Service», 3,5% океанов состоят из хлорида натрия или кухонной соли. Это – тонны соли. Но откуда она берется и, следовательно, почему море соленое?

Почему в море соленая вода: 3 основных теории

Моря гораздо больше рек, но состав их остается практически неизменным. Если всю морскую соль распределить на суше, мы получим слой толщиной более 150 метров, это равняется высоте 45-этажного здания . Рассмотрим несколько теорий, почему море соленое

Первая теория

Моря становятся солеными от воды впадающих в них рек. В этом нет ничего удивительного. Речная вода кажется довольно пресное, но в она тоже содержит соль. Ее содержание в 70 раз меньше, чем в водах Мирового океана. Впадая в морские просторы, реки разбавляют их состав, но при испарении речной воды соль остается на дне морей.


Вторая теория

Вторая теория, почему в море соленая вода. Соли, попадающие из рек в море, оседают на дне . В течение многих лет из солей образуются огромные каменные глыбы и скалы. Со временем морские течения вымывают из них легкорастворимые вещества и соли. Частицы, вымытые из скал и горных пород, делают морскую воду соленой и горьковатой.

Третья теория

Еще одна теория говорит о том, что подводные вулканы могут выбрасывать в окружающую среду множество веществ и соли . Когда формировалась земная кора, вулканы были предельно активны и выбрасывали кислотные вещества в атмосферу. Из кислот образовывались дожди и формировали моря. Сначала они были кислыми, но затем щелочные элементы почвы вступали в реакцию с кислотами и в результате получалась соль. Таким образом, вода в морях стала соленой.

Другие исследователи связывают соленость морских вод с ветрами, приносящие в воду соли. С почвами, через которые проходит пресная жидкость и обогащается солями, а затем впадает в океан.


Неменяющийся состав соленой морской воды

Морская вода разбавляется дождями и впадающими реками, однако от этого она не становится менее соленой. Дело в том, что многие элементы, входящие в состав в морской соли, поглощают живые организмы. Коралловые полипы, ракообразные и моллюски впитывают из соли кальций, так как он им необходим для построения раковин и скелетов. Водоросли диатомеи впитывают двуокись кремния. Микроорганизмы и другие бактерии поглощают растворенные органические вещества.


Морская вода может быть соленой и меняться в зависимости от времени года, а также климата. Наиболее высокий уровень солености отмечается в Красном море и в Персидском заливе, так как там жарко и происходит интенсивное испарение. В морских водах, в которые попадает много осадков и большой объем пресной воды из крупных рек, соленость гораздо ниже. Наименее соленые моря и океаны возле полярных льдов, так как они тают и разбавляют море пресными водами. Но в то время, как море покрывается коркой льда, уровень соли в воде повышается. Но в целом показатели соли в составе морской воды остаются постоянными.


Красное море – самое соленое море

Первое место по солености занимает уникальное Красное море. Есть несколько причин, почему это море такое соленое. Из-за расположения над поверхностью моря выпадает низкий уровень осадков, а испаряется воды гораздо больше. В это море не впадают реки, оно пополняется благодаря осадкам и водам Аденского залива, которые тоже содержат много соли.

В Красном море постоянно перемешивается вода. В верхнем слое воды происходит испарение, соли опускаются на морское дно. Поэтому содержание соли значительно повышается. В этом водоемы были обнаружены удивительные горячие источники, температура в них поддерживается от 30 до 60 градусов. Состав воды в этих источниках неизменный. Из-за отсутствия впадающих рек в Красное море не попадает грязь и глина, поэтому вода здесь чистая и прозрачная. Температура воды составляет 20-25 градусов круглый год.

Некоторые считают Мертвое море наиболее соленым. Действительно его вода содержит большое количество соли, из-за этого в нем не могут жить рыбы. Но данный водоем не имеет выхода в океан, поэтому его нельзя назвать морем . Будет правильнее считать его озером.


В Красном море чистая и прозрачная вода, с постоянной температурой, благодаря этому, в нем живут уникальные и редкие виды морских животных.

Что говорят интернет эксперты

Интересно, что море не только солёное, но и умудряется оставаться солёным, хотя в него постоянно сливается пресная вода из рек, ручьёв и подземных источников. Почему так? У учёных есть разные мнения на этот счёт. Вот две самых распространённых гипотезы.

Чтобы понять первую, нужно прежде всего вернуться назад во времени на много миллиардов лет и узнать, откуда вообще взялась вода на Земле и как появились моря.

Земля сформировалась из облаков космической пыли, в которой были все известные в природе химические элементы (в том числе и кислород с водородом, из которых состоит вода). Облака пыли сбились в раскалённый шар. Он постепенно остывал, и поверхность его стала покрываться плотной корой - не сплошной, а испещрённой многочисленными вулканами, которые всё время извергались. Из их кратеров вырывались пары кислот и воды. На некотором расстоянии от земли этот пар остывал и окутывал Землю сплошным облачным покровом, а затем выпадал обратно на Землю в виде дождя. Эти дожди шли, шли и шли, и так продолжалось миллионы лет подряд! А дожди эти были кислотные, ведь в них были продукты извержения вулканов.

Постепенно вода от этих дождей стала наполнять впадины земной коры, и так остывшая Земля покрылась первобытным океаном. Извержения прекратились, облака рассеялись, и Земля наконец приняла облик, похожий на современный: на ней были участки суши, но большая часть поверхности была покрыта морем. И море это было кислое, потому что, как мы помним, оно появилось из кислотных дождей. А кислота - штука едкая. И кислоты из этой воды стали вступать в реакции, как бы “разъедать” земную кору, и вымывать из неё минеральные соли. Поэтому море перестало быть кислым, а стало солёным.

Еще одна гипотеза

Вторая популярная гипотеза связана с вопросом “откуда же берётся пресная вода?”. Всему виной круговорот воды в природе: на солёное море с неба светит солнце, от него теплая вода с поверхности моря испаряется и на высоте превращается в облака. При этом испаряется только вода, а соли остаются. То есть, в облаках конденсируется пресная вода. Ветер сносит эти облака с моря на сушу, и там она выпадает в виде дождя и снега. Часть воды просачивается под почву, другая часть превращается в ручьи и реки, и всё это сливается обратно в море.


Мнение интернет эксперта Ирины О.

Этот вопрос до сих пор является открытой дискуссией и постоянно вызывает сомнения у специалистов. На настоящий момент есть две адекватные рабочие теории, однако и они заключают в себе ряд противоречий.

В первой теории речь идёт о многолетнем накоплении соли в процессе длительного круговорота воды в природе. Проще говоря, дождь, реки и прочие потоки воды вымывали соли из пород долгое время и перемещали их, а в результате испарения и дальнейших осадков, процесс повторялся снова и снова. Сторонники второй теории утверждают, что вода изначально была солёной ещё на начальном этапе формирования нашей планеты. Дело в том, что в ходе этого процесса извергались вулканы и испарения также происходили, активно снабжая воду солью.

Мнение интернет эксперта Клавдия К.

В течение 4 млрд. лет дождь поливает землю, дождевая вода проникает в скалы, откуда находит свой путь в море. Она несет с собой растворенную соль. В ходе геологической истории содержание соли в море постепенно увеличивается. Балтийское море, из-за низких температур воды, содержит в 8 раз меньше соли, чем, например, Персидский залив. Если бы вода из всех океанов сегодня испарилась, оставшаяся соль сформировала бы по всему миру когерентный слой высотой 75 м.

Какая из этих версий более правдоподобна? Наверняка нам неизвестно. Но вполне вероятно, что обе гипотезы верны.

Видео — Почему вода в море соленая


Откуда берется соль в море

Да, часть соли попадает в воду непосредственно с морского дна. На дне есть целый ряд солесодержащих камней, из которых соль проникает в воду. Часть хлорида натрия также поступает из вулканических клапанов. Однако, по словам ВВС, большая часть соли поступает с материка. Поэтому, хлорид натрия из суши – это основная причина, почему море соленое

Каждый килограмм морской воды содержит в среднем 35 г соли. Большинство из этого вещества (около 85%) представляет собой именно хлорид натрия, известную всем кухонную соль. Соли в моря поступают из нескольких источников:

  • Первый источник – выветривание скал на материке, когда камни промокают, из них смываются соли и другие вещества, которые реки несут в моря (точно такое же действие оказывают скалы на морском дне).
  • Другим источником являются взрывы подводных вулканов – вулканы выпускают лаву в воду, которая реагирует с морской водой и растворяет в ней некоторые вещества.
  • Вода также проникает в трещины, которые лежат глубоко на дне океана в районах т.н. срединно-океанических хребтов. Здесь камни горячие, часто на дне есть лава. В трещинах вода нагревается, благодаря чему растворяет значительное количество солей из окружающих пород, которые проникают в морскую воду.

Хлорид натрия является наиболее распространенной солью в морской воде, потому что она максимально растворима. Другие вещества растворяются хуже, поэтому в морях их не так много

Особыми случаями являются кальций и кремний . Реки приносят в океаны большое количество этих двух элементов, но, несмотря на это, в морской воде их мало. Кальций «подбирают» различные водные животные (кораллы, брюхоногие и двустворчатые моллюски) и встраивают их в свои резервуары или скелеты. Кремний, в свою очередь, используют микроскопические водоросли для создания клеточных стенок.

Солнце, освещающее океаны, вызывает испарение большого количества морской воды. Однако выпаренная вода оставляет всю соль. Благодаря этому выпариванию соль в море концентрируется, вследствие чего вода становится соленой. В то же время, на морском дне осаждается некоторая соль, которая поддерживает баланс солености воды – в противном случае, море с каждым годом становилось бы все более соленым.

Соленость воды или содержание соли в воде варьируется в зависимости от положения водного ресурса. Наименее солеными являются моря и океаны у северных и южных полюсов, где солнце не сияет так сильно, и вода не испаряется.


Напротив, море около экватора испаряется больше из-за повышенных температур, которые преобладают в этой местности. Этот фактор не только является ответом на вопрос, почему море соленое, но и отвечает за повышенную плотность воды. Этот процесс характерен для некоторых крупных озер, которые в его ходе становятся солеными.

Примером является Мертвое море, где вода настолько соленая и плотная, что люди могут спокойно лежать на ее поверхности

Указанные выше факторы – это причины солености морской воды, как их понимают ученые на современном уровне научных знаний. Однако есть несколько нерешенных вопросов. Неясно, например, почему разные соли встречаются повсюду в мире практически в тех же пропорциях, хотя соленость отдельных морей значительно различается.


Верны ли гипотезы

Конечно, ни одна гипотеза не является полностью верной. Морская вода формировалась в течение очень долгого времени, поэтому у ученых нет достоверных доказательств о причинах ее солености. Почему все указанные гипотезы можно опровергнуть? Вода вымывает землю, где нет столь высокой концентрации соли. В геологические эпохи соленость воды изменялась. Содержание соли также зависит от конкретного моря.

Вода воде рознь – соленая вода имеет разные свойства:

  • Морская – характеризуется соленостью около 3,5% (1 кг морской воды содержит 35 г соли).
  • Соленая вода имеет разную плотность, варьируются и точки замерзания.
  • Средняя плотность морской воды составляет 1,025 г/мл, замерзает она при температуре -2°С.

Вопрос может звучать иначе. Как мы знаем, что вода в море – соленая? Ответ простой – каждый может легко попробовать ее «на вкус». Поэтому всем известен факт солености, но точная причина такого явления остается загадкой.

Интересный факт! Если вы посетите Сан-Карлес-де-ла-Рапита и отправитесь в бухту, вы увидите белые горы, сформированные из соли, добытой из морской воды. Если добыча полезных ископаемых и торговля соленой водой будут успешными, то в будущем, гипотетически, море рискует стать «пресноводной лужей»…


Хлорид натрия — жизненно необходимый минерал

Две стороны соли

На Земле существуют огромные запасы соли, которые могут быть извлечены из моря (морская соли) и из шахт (каменная соль). Было научно доказано, что кухонная соль (хлорид натрия) является жизненно важным веществом. Даже без точных химических и медицинских анализов и исследований людям с самого начала было ясно, что соль является очень ценным, полезным и поддерживающим веществом, которое и им самим, и животные позволяет выживать в мире.

С другой стороны, чрезмерная соленость вызывает снижение плодородия почвы. Она не позволяет растениям получать минералы в корни. В результате чрезмерной солености почвы, например в Австралии, широко распространено опустынивание.

Больше интересных фактов и свежих новостей читайте на нашем сайте

Помню, это было в третьем классе, на уроке природоведения. Учительница рассказывала нам о том, что на земле есть реки, вода в которых пресная, а также моря и океаны с солёной водой. «Почему вода в океане солёная? » - спросила я и, как ни странно, Надежда Константиновна пришла в замешательство. Она просто не знала ответа на этот, казалось бы, простой детский вопрос. А я впервые тогда поняла, что учителя знают не всё на свете.

Океан Став постарше, я попыталась самостоятельно найти ответ по учебникам, энциклопедии и журналу «Вокруг света» (об интернете в то время никто ещё не помышлял). И поняла, что зря винила учительницу в некомпетентности: оказывается, у науки до сих пор нет точного ответа о причинах солёности океанической воды.

Почему вода в океане солёная: гипотезы

Вообще-то, ответ на вопрос, почему вода в океане на вкус солёная , очевиден: потому что в ней много соли. А вот с тем, откуда она там взялась в таких количествах, я попробую разобраться. Вот основные версии происхождения соли в океанической воде:

  • вулканическая;
  • речная;
  • каменная.

Расскажу подробнее о каждой из них.

Вода в океане солёная из-за вулканов

Миллионы лет назад, когда земная поверхность не приняла ещё нынешних очертаний, н а нашей планете было множество активных вулканов , из которых выбрасывались в океаническую воду кислотные вещества. Вступая в различные реакции, эти кислоты превращались в соли , которые растворялись в водах мирового океана.


Вулкан в океане Вот Вам и первый вариант ответа на вопрос, почему в морях и океанах солёная вода .

Океаническая вода солёная из-за рек, которые в него впадают

«Как так? – спросите Вы – вода в реках пресная, значит, она должна разбавлять океаническую воду, делая её менее солёной!» На самом деле, речную воду нельзя считать абсолютно пресной : соли в ней содержатся, но – в небольших количествах. Реки берут свою воду из ручейков, которые вытекают из подземных пресных водохранилищ. К ним добавляется пресная дождевая вода. Но по дороге к морю река собирает небольшое количество соли из песка и камней , которыми покрыто её русло. Вливаясь в океан, река отдаёт ему эту соль.


Река впадает в океан Процессы испарения в океане гораздо активнее , чем в реках из-за их огромной поверхности. Получается, что пресная вода испаряется, а соль остаётся .

Вода в океане солёная благодаря размытию камней

На самом деле, эта версия объясняет скорее не происхождение океанической соли, а стабильность её концентрации. Моря и океаны имеют достаточно большую линию берегов, которые постоянно омываются волнами . Волны оставляют на прибрежных камнях частички воды , которые, испаряясь, превращаются в кристаллики соли . Постепенно в камнях образовываются отверстия и лунки, которые засаливаются всё больше . С течением лет камни разрушаются, а соль снова возвращается в океан .


Камни на побережье

Лично для меня все эти варианты ответа на вопрос, почему океанические воды являются солёными , выглядят спорными, но других у науки пока нет.

Вода - один из самых сильных растворителей. Она способна растворить и разрушить любую горную породу на поверхности земли. Потоки воды, ручейки и капли постепенно разрушают гранит и камни, при этом происходит выщелачивание из них легкорастворимых составных частей. Ни одна прочная порода не сможет противостоять разрушительному воздействию воды. Это процесс долгий, но неотвратимый. Соли, которые вымываются из горных пород, придают морской воде горько-солёный вкус.

Но почему же вода в море солёная, а в реках пресная?

На этот счет имеется две гипотезы.

Гипотеза первая

Все примеси, растворенные водой, сносятся ручьями и реками в моря и океаны. Речная вода тоже солёная, только солей в ней в 70 раз меньше, чем в морской воде. Вода из океанов испаряется и вновь возвращается на землю в виде осадков, а растворенные соли остаются в морях и океанах. Процесс "поставки" солей в моря реками продолжается уже более 2 млрд. лет - время, достаточное, чтобы "засолить" весь Мировой океан.


Дельта реки Клута в Новой Зеландии.
Здесь Клута разделяется на две части: Матау и Коау,
каждая из которых впадает в Тихий океан.

Морская вода содержит в себе почти все элементы, существующие в природе. В ней есть магний, кальций, сера, бром, йод, фтор, в небольшом количестве содержатся медь, никель, олово, уран, кобальт, серебро и золото. Химики нашли в морской воде около 60 элементов. Но больше всего в морской воде содержится хлорида натрия, или поваренной соли, вот потому она и соленая.

В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что озёра, которые не имеют стока, - тоже солёные.

Таким образом, получается, что изначально вода в океанах была менее соленая, чем сейчас.

Но эта гипотеза не объясняет различия в химическом составе морской и речной воды: в море преобладают хлориды (соли соляной кислоты), а в реках - карбонаты (соли угольной кислоты).

Гипотеза вторая

Согласно этой гипотезе, вода в океане была солёной изначально, и виной тому вовсе не реки, а вулканы. Сторонники второй гипотезы считают, что в период образования земной коры, когда была очень высока вулканическая активность, вулканические газы, содержащие пары хлора, брома и фтора, проливались кислотными дождями. Таким образом, первые моря на Земле были... кислыми. Вступая в химическую реакцию с твердыми породами (базальтом, гранитом), кислая вода океанов извлекала из горных пород щелочные элементы - магний, калий, кальций, натрий. Образовались соли, которые нейтрализовали морскую воду - она стала менее кислой.

По мере снижения вулканической активности атмосфера очищалась от вулканических газов. Состав океанской воды стабилизировался примерно 500 млн. лет назад - она стала соленой.

Но куда же пропадают карбонаты из речной воды, попадая в Мировой океан? Их используют живые организмы - для построения раковин, скелетов и т. д. А вот хлоридов, которые преобладают в морской воде, они избегают.

В настоящее время учёные сошлись на том, что обе эти гипотезы имеют право на существование, и не опровергают, а взаимно дополняют друг друга.