Способы приготовления прикормки для рыбалки. Самые бюджетные и уловистые летние прикормки на мирную рыбу фото видео

Для того, чтобы рыбалка была максимально эффективной, предварительно необходимо позаботится о прикормке. Обычно прикорм, сделанный собственноручно, дает отличный результат. Для того чтобы прикормка для рыбы своими руками получилась отличной, необходимо предусмотреть пять основных компонентов. Основу составляет наполнитель. Самым распространенным является жмых. Для правильного приготовления его сначала нужно хорошо распарить, а по прибытии на место ловли замешать с остальными составляющими.

250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения...

Отличной основой служат отруби. Они практически не впитывают влагу и хороши при ловле на течении. Если объектом ловли являются карповые виды рыб, то целесообразно добавить семена конопли. Они существенно увеличивают аппетит, независимо от того, сколько рыба успела их съесть.

Целесообразно добавить в основу, предварительно обжаренные и измельченные хлопья «Геркулес». Не помешают прибавление в основу пропущенных через мясорубку панировочных сухарей. При создании наполнительной смеси, нельзя забывать про глину и гравий, размешанный с песком. Этот балласт составляет обычно около 30% основы.

Вторым компонентом является кормовая база. Она хорошо привлекает крупные экземпляры рыбы. Ее составляющими могут быть рубленный черви, порубленное на мелкие кусочки мясо, опарыши, мотыль и так далее.

Третьим компонентом прикормки служат различные ароматизаторы. Это, как правило, подсолнечное или рапсовое масло, а также различные эфирные масла. Хорошо привлекают рыбу фруктовые эссенции. Здесь главное соблюдать определенные нормы. На один килограмм сухой смеси достаточно несколько столовых ложек тяжелых масел, 2 капли эфирных и до 10 капель фруктовой эссенции.

Следующим компонентом являются привлекающие составляющие. Очень хорошо подходит сухое молоко, яичный порошок, сухая кровь или жареный арахис. Они также предназначаются для возбуждения аппетита объекта охоты. В общей массе прикормки привлекающих компонентов должно быть около 10%.

И последним, пятым компонентом прикорма является рыхлитель. В качестве рыхлителей используется лимонная кислота, количество которой не должно превышать одного процента всей прикормки. Хорошо исполняет роль рыхлителя — сухой квас.

И вот, когда все компоненты прикормки готовы можно отправляться к месту ловли. Смешивание всех компонентов необходимо производить непосредственно на водоеме, добавляя воду, в которой живет рыба.

В зависимости от вида рыбы нужно сделать соответствующую консистенцию. При ловле в верхних слоях, комок прикормки от удара об воду должен распадаться и постепенно погружаться на глубину.

Для глубоководных видов рыбы, комок прикормки должен начать рассыпаться после достижения дна. При ловле окуня и плотвы прикормка должна распадаться в воде образуя облако. Целесообразно подбрасывать небольшие комочки, в процессе ловли. Если же, объектом ловли является крупная рыба, то прикорм необходимо доставить на дно так, чтобы он не создавал мути, которая обычно привлекает мелкую рыбу.

Процесс рыбалки на большинство видов рыбы требует осуществления прикормки этой рыбы, которую многие рыболовы готовят самостоятельно своими руками. При этом необходимо знать некоторые особенности и тонкости рыболовной прикормки при ее самостоятельном приготовлении. Конечно же, можно приобрести уже готовые варианты прикорма в магазинах, но следует отметить то обстоятельство, что самодельная прикормка обходится намного дешевле магазинных вариантов, да и сам процесс рыбалки будет намного интереснее.

Особенности самодельной прикормки

Любая прикормка будет состоять из основы прикормки, в которую входят всевозможного рода крупы, сухое молоко, яичный порошок, жмых, молотые семена подсолнуха либо семечки льна, сухарики панировочного характера, овсяные хлопья, печенье, бисквит и множество других компонентов. Также в большинстве случаев следует добавлять компоненты животного происхождения.

При этом в основе прикормки должны быть компоненты, которыми кормится сама рыба в данном водоеме, если говорить о кашах, то лучше добавлять в прикормку те злаковые каши, которые произрастают в регионе вылова рыбы. Животные компоненты должны состоять из тех насекомых, которые обитают вблизи водоемов и в самих водоемах, и являются обычной пищей рыбы в данном водоеме.

В качестве ароматизаторов, для усиленного приманивания рыбы к участкам вылова, в прикормку добавляются всевозможные компоненты, среди которых можно выделить следующие:

  • — анис либо немного анисового масла;
  • — семена конопли либо конопляное масло;
  • — семена подсолнуха либо растительное подсолнечное масло;
  • — тмин, кориандр, корица, гвоздика;
  • — некоторым рыбам, таким как карась почему-то нравится ароматы чеснока;
  • — ароматизаторы с запахами и ароматами фруктов и овощей, таких, как дыня, тыква, арбуз, банан, апельсин, мандарин, персик и многие другие;
  • — ароматы кофе, какао, шоколада.

На каждом отдельно взятом водоеме каждая рыба может предпочитать тот либо иной аромат, причем при смене погодных условий, настроения самой рыбы предпочтения по ароматам могут меняться.

Самодельная прикормка для фидера

Конечно же, намного проще приобрести магазинные варианты прикормки на рыбалку, тем более, что сегодня продаются отдельно прикормки на каждую рыбу. Но следует отметить и такие случаи, что рыба вообще не хочет ловиться при использовании магазинных прикормок, хотя реклама гласит о том, что данные магазинные варианты прикормок создаются на основе научных исследований, тестирования в лабораториях. А на деле получается, что либо ученые ни хрена не знают ничего о рыбалке, либо производители просто врут.

Потому опытные рыболовы практически всегда стараются приготовить самодельную прикормку, а магазинной пользуются в большинстве своем новички рыболовного дела, хотя и не признаются в этом.

Итак, среди преимуществ самодельной прикормки для рыбалки можно выделить следующие моменты:

  • — прикормка для рыбалки, изготовленная своими руками, по своей цене получается раза в три-четыре, а то и больше, дешевле магазинных вариантов;
  • — при создании самодельной прикормки у рыболова имеется реальная возможность учитывать особенности рыбалки на конкретном водоеме, условия погоды;
  • — самодельная прикормка позволяет учитывать вкусовые предпочтения каждого отдельного вида рыбы.

Рецепт приготовления прикормки для верховодкой рыбы

Особенностью верховодной рыбы является то обстоятельство, что такая рыба кормится в большинстве случаев в верхних слоях толщи воды водоема. Прикормку для такой рыбы следует готовить так, чтобы она не была излишне плотного характера, иначе сама прикормка при добавлении в участок прикорма просто ляжет на дно, не приманивая верховодную рыбу. Такая прикормка должна отличаться своей рассыпчатостью либо пыльностью, и низкой степенью своей плотности.

Наиболее идеальным вариантом для рыбалки на верховодную рыбу является следующий рецепт:

  • — смешиваем панировочные сухари с сухим молоком либо с яичным порошком, при этом соотношение 1:2;
  • — добавляем немного соли и сахара;
  • — следует прибавить к данной смеси немного какао;
  • — можно добавить немного жмыха.

Все это следует перемешать на месте рыбалки, добавив немного водоемной воды.

Рецепт приготовления прикормки для глубоководных рыб

Данная прикормка должна отличаться тем, что должна привлекать рыбу, которая предпочитает находиться на глубинах водоема, здесь более подходит прикормка с повышенным уровнем своей плотности.

Для самостоятельного приготовления такой прикормки берется измельченный мотыль, опарыш либо червь, в него добавляется одна часть сухой глины. Помимо всего прочего, следует добавить одну часть кукурузной муки и три части жмыховой смеси. Также добавляем пол части какао либо кофе. Данную смесь необходимо тщательным образом перемешать в сухом виде, размешивание лучше производить на месте рыбалки, с добавлением водоемной воды. Такая прикормка не нуждается в процессе своего пропаривания.

Рецепт прикормки для более крупных видов рыбы для рыбалки на течениях

Чтобы успешно вылавливать крупные виды рыбы на течениях прикормка должна отличаться большой плотностью, при этом опытные рыболовы не советуют применять для такой рыбалки компоненты в прикормке, которые будут создавать в воде излишне большой путь, что будет приманивать рыбью мелочь.

Наиболее оптимальным рецептом для такой рыбалки является следующий:

  • — следует взять пропаренную пшеницу пять частей;
  • — три части семян подсолнуха либо жмыха;
  • — две части кукурузной муки;
  • — три части творога либо домашней простокваши;
  • — две части яичного желтка;
  • — добавить мясо ракушек и бобы – пару частей.

Все это перемешивается, затем добавляется немного конопляного масла, немного лавандового масла. Бобы перед добавлением необходимо сварить в касторке и затем измельчить.

Рецепт базовой универсальной самодельной прикормки

Конечно же, состав прикормки необходимо подбирать под конкретные условия вылова рыбы и водоем, но все же есть несколько базовых рецептов, которые являются практически универсальными.

Приведем один из них:

  • — берутся сухарики, лучше, если это будут сухарики самодельные, а не покупные, из белого хлеба, три части;
  • — добавляются отруби, при этом лучше совместить отруби мелкого и крупного помола, одна часть;
  • — добавляется жмыховая смесь, где-то процентов двадцать от общей массы прикормки;
  • — следует добавить от одной до трех частей семян конопли либо подсолнуха в молотом виде.

Все перемешивается с добавлением воды и немного грунта из водоема вылова рыбы. Также можно добавить компоненты животного происхождения, ими прикормку точно не испортишь.

Рыбалка... С чем ассоциируется у вас это слово? Обилие улова перед вкусным ужином? Приятное времяпровождение на свежем воздухе за любимым хобби? Или страстное возбуждение в ожидании клёва?

Как бы по-разному рыбаки ни представляли этот вид занятий, все они сходятся в одном: для удачной рыбалки крайне важна хорошая подготовка. Что она в себя включает?

Конечно, очень существенно иметь первоклассный удобный спиннинг. Немалое значение имеет и правильно подобранное место, где обитало бы большое количество поклёвки. И, естественно, крайне важно подготовить своими руками прикормку для рыбы, рецепты которой будут описаны ниже.

Что представляет собой данная приманка? Как её приготовить? Нужно ли видоизменять её основные компоненты в зависимости от различных видов рыб? Давайте узнаем.

Определение термина

Прикормка - это одноразовое "прикармливание" водного пространства для привлечения рыбы с целью её улова. Задача приманки - не насытить рыбину, а прилакомить (вызвать аппетит и подманить к месту ловли).

Универсальные рецепты прикормки для рыбы своими руками содержат:

  • основу (или главную часть);
  • кормовую базу (элементы, из-за которых рыба будет долгое время находиться на одном месте);
  • добавки (ингредиенты, благодаря которым рыба со всего водоёма будет устремляться к месту ловли).

Давайте разберём эти компоненты подробнее.

Состав приманки. Основа

Данная составляющая должна обладать некоторой пищевой, вкусовой и ароматической ценностью, дабы вызвать у рыбки аппетит.

Из чего конкретно можно приготовить основу?

  1. Панировочные сухари (измельчённые до мелкой крошки). Их можно приготовить самим, слегка поджарив пшеничный или ржаной хлеб. Сюда можно добавить немного перемолотого, самого недорогого печенья (типа “Топлёного молока”). Однако следует помнить, что такая сладость склеивает приманку, поэтому её можно добавлять, если собираетесь на ловлю при быстром речном течении.
  2. после отжатых подсолнечных семечек). Этот компонент должен составлять двадцать процентов от всей основы. Очень эффективен при быстром течении.
  3. Жареные семечки, измельчённые. Хранить их надо в течение одной-двух недель. Можно применять вместо макухи.
  4. Кукурузная крупа. Можно использовать в любом виде (вареном, сыром, обжаренном). Главное, чтобы этот компонент составлял не больше сорока процентов от количества сухарей.
  5. Мука (овсяная или ячневая). Должна составлять не больше одной третьей от основного элемента.
  6. Рыхлители (если ловля осуществляется в стоячей воде). Это могут быть отруби, вафли, кокосовая стружка. Соотношение рыхлителей к общему объёму основы не должно превышать двадцати-тридцати процентов.

Состав приманки. Кормовые элементы

Хорошая прикормка для рыбы, своими руками изготовленная, должна обладать приятным притягательным вкусом. Что можно включить в кормовую базу, дабы завоевать расположение рыбины?

Прежде всего это может быть хорошо проваренный горох, вареная перловка, овсяные хлопья, консервированная кукуруза, свежерубленный червь, опарыш, вареное пшено, мотыль.

Какое оптимальное соотношение должна иметь кормовая база к общему объёму? Обычно не больше сорока процентов.

Что ещё можно учесть при её приготовлении?

Если ловля будет происходить в маленьких водоёмах или в холодной воде осенью, рецепты прикормки для рыбы (своими руками приготовленной) могут вообще не содержать питательные корма или же их рекомендуется сократить.

Состав приманки. Добавки

Рецепты универсальной прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, обязательно должны включать в свой состав добавки, которые делятся на:

  • питательные (жареный измельчённый арахис, сухое молоко);
  • вкусовые (растворимый или натуральный измельчённый кофе, соль, рыбная мука, порубленный кальмар);
  • клеящие (мелкомолотая кукурузная, овсяная и пшеничная мука, крахмал).

Необязательные дополнения

Рецепты лучшей прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, обязательно будут включать в себя дополнительные элементы, которые не являются непреложными, однако влияют на качество и свойства самой приманки. Что это за добровольные добавки?

Прежде всего к ним можно отнести ароматизаторы, которые в подкормку следует вводить понемногу и постепенно, так как они могут свести клёв на нет. В холодной воде лучше всего не использовать ароматические компоненты, зато в тёплой можно смело экспериментировать с различными душистыми благоуханиями. Поэтому не бойтесь в приготовленную своими руками по рецепту прикормку для рыбы летом добавлять различные виды ароматизаторов. Благодаря таким экспериментам вы обязательно найдёте для себя оптимальные и самые результативные ароматические добавки.

Интересно, что каждая рыба по-разному реагирует на запахи. Как эта особенность учитывается в рецептах прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, мы обсудим ниже.

Другой необязательной добавкой служит краситель. Очень эффективно использовать приманку разных цветов или же по цвету дна водоёма. Как добиться нужного окрашивания?

Самый лёгкий способ - это выбрать необходимый цвет пищевого красителя в магазине. Однако его можно создать и в домашних условиях.

Например, коричневый цвет прикормки можно достичь с помощью добавления какао, а чёрный - с помощью добавления земли.

А теперь о главном - какую конкретно прикормку следует приготовить, чтобы порадовать себя обильным первоклассным уловом?

Приманки из круп

Как мы увидели, основа прикормки чаще всего состоит из панировочных сухарей, макухи и семечек. А что можно сказать о разного рода крупах?

Например, как приготовить своими руками рецепты прикормки для рыбы из манки? Существует, по крайней мере, десяток эффективных способов. Познакомимся с некоторыми из них.

Манка со сладким сиропом . Соединить два куриных яйца и восемьдесят грамм сиропа любого вкуса, добавить в равных долях манку и муку так, чтобы получались вязкие шарики.

Манка с подсолнечным маслом . Сварить манку, размять до однородной массы и смешать с тремя столовыми ложками масла.

Также можно в равных количествах смешать манную и кукурузную крупу и отварить. Другие эффективные рецепты состоят из отварной манки с добавлением различных компонентов: панировочных сухарей (около сорока грамм), корицы (две чайные ложки) или мёда (пятьдесят грамм).

Другим важным ингредиентом приманки может быть перловка. Рецепты прикормки для рыбы, своими руками приготовленной с добавлением этого компонента, - ниже.

Перловка с пшеном . Взять крупы в равных количествах (по триста грамм) и варить в двух литрах воды около часа с добавлением соли и сахара по вкусу. После приготовления каши в неё необходимо положить растительное масло (около ста грамм). Таким же образом можно приготовить смесь из перловки с горохом и кукурузной кашей.

Также очень действенными являются рецепты вареной перловки (триста грамм) с добавлением мёда (шестьдесят грамм), корицы (одна чайная ложка), чеснока (одна головка), ягод (сто грамм) или пищевого красителя (одна пачка).

Приманки для разного рода рыб

Ниже приводятся для рыбы карпа рецепты прикормки, своими руками приготовленной.

Первый рецепт: взять два килограмма панировочных сухарей, по четыреста грамм жареных и измельчённых семян конопли и пшеничных отрубей, по двести грамм овсяных отрубей, непроваренной пшенки, перловки, овсяных хлопьев, кукурузной и сто грамм сухого молока.

Второй способ приготовления прикормки включает в себя смесь из таких компонентов: два килограмма кукурузной крупы, килограмм двести грамм молотого арахиса, килограмм манки, по полкилограмма корма для домашних животных, макухи и любых хлопьев, четыреста грамм сухого молока и триста грамм сахара.

В виде ароматизатора (не больше двадцати грамм) лучше всего добавить анисовое масло, порубленный укроп, ваниль, карамель.

А вот лёгкие рецепты прикормки, своими руками приготовленной, для рыбы леща.

Первый вариант. Взять три килограмма пшена, по полкилограмма панировочных сухарей и измельчённых подсолнечных семечек, четыреста грамм мелкого мотыля, сто пятьдесят - сухого молока, сто грамм пропаренных конопляных семян, пятьдесят грамм гаммаруса, двадцать - ванилина, пятнадцать - анисового масла, десять - карамели.

Второй вариант предполагает смесь компонентов из одного килограмма панировочных сухарей, трёхсот грамм жареных измельчённых семечек, четыреста грамм отрубей и отварного пшена.

В виде привлекающего ароматизатора можно добавить по десять-пятнадцать грамм чеснока, кориандра, корицы.

Рассмотрим для речной рыбы рецепты прикормки, своими руками приготовленной (для карася, например).

На один килограмм панировочных сухарей и полкилограмма вареного рассыпчатого пшена рекомендуется взять триста грамм измельчённых жареных семечек и двести пятьдесят грамм каши "Геркулес".

Или же к одному килограмму панировочных сухарей можно добавить полкилограмма перемолотых жареных семечек и пшеничных отрубей.

Всё это следует приправить десятью-двадцатью граммами ароматических добавок: тёртого чеснока, сахара или ванили.

А сейчас давайте узнаем, существуют ли отдельные рецепты приманок для фидера.

Приманки и донная снасть

Фидер - это специальный способ ловли удочкой. Что он собой представляет?

Если сказать коротко, фидер - это снасть с кормушкой, благодаря которой можно выуживать рыбу со дна водоёма. Как видно, основным фактором поимки улова является привлечение рыбы на место расположения удочки. Для этого важно использовать самую действенную и эффективную, приготовленную своими руками по рецепту прикормку для рыбы (для фидера). Что необходимо учесть в процессе приготовления?

Прежде всего, следует обращать внимание на количество приманки. Если вы собираетесь ловить рыбу в тёплой воде в течение четырёх-пяти часов, то лучше всего взять прикормку весом от четырёх до шести килограмм. Если же рыбалка намечается в холодное время года, то должно хватить и двух-трех килограмм.

Ещё одним немаловажным фактором качественной ловли на фидер является цвет приманки. Здесь тоже лучше всего ориентироваться на время года.

Зимой окраска ингредиентов должна гармонично сочетаться с дном водоёма, а летом действует совсем другой принцип - чем больше цветовых контрастов, тем лучше. Как этого можно достичь?

В основу прикормки можно добавлять пастончино - специально подробленную крошку бисквита, окрашенную во все цвета радуги. Этот элемент обладает положительными свойствами - он не насыщает рыбу и длительное время не впитывает влагу.

Немаловажным условием ловли с помощью донной удочки являются и клеящие вещества, добавляемые в приманку. Они делают её вязкой, благодаря чему она не сразу распадается.

Самым эффективным вяжущим средством можно назвать белок растительного происхождения PV-1, который необходимо добавлять из расчёта не больше десяти процентов от массы смеси. Более дешёвыми клеящими веществами являются пропаренная овсяная и перловая крупы.

Если же ловля осуществляется на глубине выше восьми метров, то рекомендуется добавить в кормушку утяжеляющие вещества, например, гравий.

Из чего конкретно будет состоять приманка?

За основу можно взять не только панировочные сухари, но и измельчённое печенье, вафли, семечки. Их соотношение к общему весу смеси не должно превышать шестидесяти процентов.

Кормовые компоненты могут включать в себя вареную кукурузу, крупы (перловка, пшено), горох, червя, рубленую картошку.

Для связывания компонентов можно взять детское питание. Если собираетесь ловить в стоячей воде, обязательно добавьте шипучку или обычный аспирин.

В отношении соединения прикормки можно взять такое правило: если течение слабое, глубина не превышает десяти метров, то смесь должна быть рассыпчатой, если же течение довольно сильное и глубина превышает одиннадцать метров, то приманка должна быть вязкой.

Итак, мы узнали, из каких компонентов должна состоять приготовленная своими руками прикормка для рыбы (рецепты прикормки для рыбы даны выше). А теперь давайте поговорим, как лучше всего замесить основные компоненты.

Инструкция по приготовлению

Важный нюанс рецептов прикормки для рыбы, своими руками приготовленной, заключается в том, что смесь должна хорошо лепиться в единый шар, который бы распадался на небольшие частицы не при попадании в воду, а при опускании на дно. Что для этого необходимо?

Прежде всего следует помнить, что замес приманки нужно совершать с вечера, чтобы каждый компонент смог хорошо пропитаться водой и стать более подвижным.

Вот поэтапный план:

  1. Высыпать все составляющие в большое ведро с жесткими стенками и тщательно перемешать. Можно использовать шуруповёрт или строительный миксер.
  2. Добавить в смесь воды из расчёта 250-300 миллилитров жидкости на один килограмм состава. Её следует добавлять по чуть-чуть, регулярно помешивая.
  3. Дать смеси настояться около 10-15 минут.
  4. Провести проверку - слепить из прикормки шар. Если он получается плотным и цельным, то состав оставляем до утра. Если же ком крошится и рассыпается, то переходим к пятому пункту.
  5. Добавить ещё 100-150 мл воды, делать это необходимо с помощью разбрызгивания.
  6. Через пятнадцать минут снова проводится проверка.
  7. Перед закидыванием прикормки её (по надобности) можно будет опять немного увлажнить.

Заключение

Как видим, приманка для рыбы - это очень серьёзная и важная деталь каждой рыбалки. Она привлекает рыбу, пробуждает в ней аппетит, способствует её продолжительному удержанию в районе лова. Без подкормки ваша ловля станет малорезультативной и неинтересной.

Однако в данном вопросе важно не переборщить. Более того, следует правильно выбирать компоненты для приманки, чтобы они соответствовали погодным условиям, течению и вкусовым предпочтениям каждого вида рыбы.

Какую выбрать прикормку - из магазина или приготовленную своими руками - решать только вам. Однако стоит учесть, что в большинстве случаев самодельная приманка выйдет дороже, чем покупная. Более того, с первого раза она может не получиться.

Однако не бойтесь трудностей и растрат! Смело экспериментируйте, и вы обязательно выберете для себя именно тот рецепт, который подходит лично вам! Кроме того, стоимость приманок зависит от её компонентов и добавок. Выбирайте те составляющие, которые вам по карману, и тогда ваша рыбалка непременно порадует вас богатым и вкусным уловом!

Возвратиться с уловом с рыбалки поможет супер прикормка для рыбы. Рецепт этой прикормки может включать разные компоненты, но основные ингредиенты, заставляющие рыбу следовать за наживкой, остаются одни и те же. Корм, приготовленный руками рыбака, считается самой лучшей пищей, несмотря на обилие профессиональных кормов в специализированных магазинах.

Опыт многих рыбаков подсказывает, что лучшая прикормка должна быть красного цвета. Именно этот цвет в большей степени привлекает рыбу в силу его яркости.

Для приготовления лучшего состава необходимы следующие продукты:
  • 400 г свежих зерен пшеницы;
  • 200 г сухих зерен геркулеса;
  • 300 г крупы кукурузной;
  • 100 г очищенных семян подсолнечника, лучше слегка обжаренных;
  • 50 г лучших льняных семян;
  • 400 г панировочных сухарей;
  • 100 г сухого молока;
  • 50 г ванильного сахара;
  • сырая свекла средней величины или пищевой краситель красного цвета.

Некоторые ингредиенты следует обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом без запаха по очереди: пшеницу, геркулес и семена льна. Каждый из обжаренных продуктов следует помолоть до состояния муки. Хорошая обжаренная пшеница приобретает сильный аромат, который приманивает рыбу. Лен и геркулес перемалывают и смешивают с пшеницей. Затем в смесь высыпают остальные продукты без изменения, кроме семечек, которые предварительно мелют. Сухое молоко вводят в приманку, потому что у него есть способность создавать белый шлейф в воде. Ванилин, как самый сильный ароматизатор, добавляется в конце замеса. Полученная хорошо вымешанная смесь составляет супер приманку, которая в таком виде сохраняет аромат и вкус в течение 2-3 месяцев. Перед отправкой на очередную рыбалку нужное количество прикормки подкрашивают соком сырой свеклы, формируют порционные шарики.

В мутной воде, в том числе со взвесью сухого молока, красный цвет прикормки и наживка будут привлекать рыбу. Семена льна действуют на рыб как аперитив, вызывая еще большее чувство голода.

Процесс приготовления хорошего корма имеет свои особенности. От рецепта и этапов приготовления корма зависит, какая прикормка лучше и насколько успешной будет рыбалка. Прикормку можно приобрести как в магазине, так и сделать эффективный состав своими руками с учетом особенностей ловли верховодной и глубоководной рыбы.

Лучшие компоненты, входящие в состав любой самостоятельно приготовленной прикормки:
  1. Основа. К ней относят жмых, геркулес, кукурузную муку, сухари. Она создает основной объем кормовой базы для рыбы.
  2. Кормовая база. В качестве основного ингредиента кормовой базы выбирается та органическая составляющая, которой преимущественно питается рыба в данном водоеме (черви, мухи, личинки мух, ручейник, мотыль).
  3. Добавки. К прикормке добавляются ингредиенты, которые придают ей сильный аромат, привлекающий рыбу, а также красители для визуального восприятия приманки. Среди самых подходящих ароматизаторов применяют ванилин, жареные крупы, семечки.

Кроме состава прикормки для рыбалки необходимо учитывать ее вязкость и консистенцию для рыбалки в самые разные сезоны года, поскольку вкусовые предпочтения рыбы меняются в течение года. Для придания вязкости в состав эффективно добавлять муку, яичный порошок, манную крупу, глину. Рассыпчатость рыбной смеси достигается за счет увеличения самой кормовой базы, а также добавления речного песка. Чтобы смесь хорошо замутила воду, в массу добавляют сухой молочный порошок, опилки.

К преимуществам хорошей самодельной прикормки следует отнести возможность ее приготовления для конкретных условий рыбалки: сезона, кормовой базы водоема, наживки. Отправляясь на рыбалку в неизвестный водоем, предпочтение следует отдать покупной профессиональной смеси для ловли рыбы.

Чтобы приготовить хорошую прикормку, следует соблюдать некоторые правила, которые помогут эффективно использовать приготовленную смесь для улова. Если супер прикормка для ловли рыбы готовится заранее дома, то на водоем привозится продукт, лежавший минимум 1 -2 часа.

Поэтому, чтобы прикормок сохранил свой аромат и вкус, следует придерживаться следующих советов:
  • не открывать кастрюлю с вареной крупой до момента прикорма;
  • органические составляющие прикормки (черви, мотыль), которые быстро портятся, следует пустить в дело в течение 2-3 часов с момента заготовки;
  • ароматизаторы добавляют сразу перед самым использованием смеси по назначению, так как они быстро теряют аромат.

Исходя из свойств, составляющих корма, рыбаки советуют замешивать хороший корм на водоеме или дома, но не ранее, чем за 3 часа до рыбалки.

Для замеса используют большую емкость (таз, ведро). Желательно жидкие составляющие корма смешивать отдельно от сухих, а затем соединять, разбавляя водой из водоема, в котором будет происходить ловля. По консистенции самая подходящая прикормка для рыбалки должна получиться скорее густой, чем жидкой, так как разбавить ее водой можно в любой момент. В этом случае ловля рыбы пройдет эффективно.

М ногие мифы о прикормке были придуманы теоретиками и в действительности не имеют ничего общего с реальностью. Тем не менее они воспринимаются всерьез большинством рыболовов и передаются из уст в уста. Я и сам грешен, поскольку когда-то искренне и излишне верил тому, что писали авторы из Западной Европы. С тех по «утекло много воды», некоторые вещи были переосмыслены. И сегодня хочу развенчать некоторые из популярных заблуждений.

Для леща и другой крупной рыбы нужна прикормка желтого цвета

О бъясняется это тем, что, мол, мелкая рыба уязвима для хищника и поэтому боится светлого дна. А вот у леща и другой крупной рыбы мало врагов, поэтому их можно селективно ловить на светлом пятне, попутно отсекая мелочь.

О днако уже в который раз я ловлю себя на том, что поступаю «неправильно» и в подавляющем большинстве случаев для ловли леща пользуюсь прикормками темных тонов. Если готовая смесь изначально светлая, то перед увлажнением добавляю в нее черный или коричневый краситель. Моя логика такая: крупная рыба — еще более осторожная, чем мелкая (потому-то ее и не съели, и она смогла вырасти до таких размеров), а посему кормиться на ярком пятне, т. е. становиться заметной, ей нет резона.

Вот скажите, часто ли вы видели крупную рыбу на водоемах с прозрачной водой? Наверняка намного реже, чем мелочь. Естественно, потому что крупная рыба осторожнее!

К примеру, такая ситуация : два рыболова по соседству обильно закормили, но у одного прикормка — контрастная, а у второго — под цвет дна. Думаю, что при прочих равных факторах шансы на успех будут выше у второго рыболова.

К слову, я не могу припомнить ни одного случая, когда прикормка темных тонов проигрывала бы светлой (южные водоемы с нетипичной для нас рыбой — не в счет), однако были в моей практике ситуации (особенно, если вода была холодной), когда светлая смесь с треском проигрывала темной.

В от когда светлая (желтая) прикормка действительно оправдана, так это при ловле фидером. В отличие от поплавочной ловли, там нет большого кормового пятна, вместо него образуются локальные точки в местах падения кормушки. И если они контрастируют с цветом дна, то это является дополнительным привлекающим фактором для рыбы. Ведь в данном случае она абсолютно ничем не рискует. Этот запах для плотвы, а тот — для леща.

Ароматизаторы для прикормки

П ожалуй, больше всего домыслов и легенд рождае
тся на тему ароматизаторов для прикормки . Один известный французский автор однажды заявил: «Плотва любит анис, лещ — корицу, карп -клубнику». Но вот незадача: почему-то лещ отлично ловится на прикормку, пахнущую анисом. На прикормке, пахнущей корицей, бывает просто-таки пулеметный клев плотвы. Да и на прикормку с фруктовыми запахами, в принципе, любая рыба хорошо подходит.

Или, к примеру, приходилось много раз слышать, что «кориандр хорошо работает по плотве», и некоторые известные производители выпускают прикормки для этой рыбы с этим ароматом. Однако у других производителей мы обнаруживаем лещовые смеси, которые, как ни странно, тоже пахнут кориандром! На самом же деле, причина в том, что кориандр — одна из самых дешевых специй, дающая мощный запах, поэтому производители с радостью включают его в свои рецепты с целью повысить прибыль от продажи, распространяя слухи о том, что та или иная рыба его «очень любит».

А какую прикормку любит рыба на самом деле? Ответ такой: рыба любит то, что она идентифицирует своими вкусовыми рецепторами как съедобное. Например, содержимое мотыля почти не имеет запаха для человека (если, конечно, он не гнилой), но для рыбы это вещество является мощнейшим кормовым сигналом. То же и с опарышем. По некоторым данным личинка мухи содержит 72,4 % белков, 16,9 % жиров, 9,7 % углеводов, что, собственно, и привлекает рыбу, а не возможный запах аммиака или еще какой гадости.

П риходилось слышать мнение, что к некоторым модным среди рыболовов запахам рыба на самом деле может быть абсолютно равнодушна (допускаю, что это действительно так). А вообще, анализируя результаты своих и чужих рыбалок, я постепенно прихожу к выводу, что большинство популярных запахов, будь то ваниль, карамель, фрукты, орехи и т. д., имеют для рыб примерно одинаковую привлекательность и, откровенно говоря, служат скорее для привлечения покупателей. И уж точно они в меньшей мере влияют на клев, нежели соотношение тех или иных питательных веществ (протеины, полипептиды, жиры, углеводы) в прикормке.

Прикормка разработана ведущими спортсменами


В
последние годы этот рекламный слоган нещадно эксплуатируется всеми, кому ни лень. Причем что это за «ведущие спортсмены», производители обычно не указывают. Если же копнуть поглубже, то вполне может оказаться, что у реального разработчика прикормки не имеется выдающихся достижений в рыболовном спорте.

А еще бывает так: производитель приходит к именитому спортсмену, дает ему свою прикормку и говорит: «Полови и скажи свое мнение». Тот, половив, отвечает: «Нормально (еще бы не нормально, когда прикормку дают бесплатно(!)), но мне бы хотелось потемнее (или, допустим, помол помельче)». Сказано — сделано. Производитель выпускает «новую» прикормку, указывая в описании, что она разработана таким-то человеком. Хотя в действительности он не имеет никакого представления о том, какие компоненты и в каких пропорциях входят в состав, не говоря уже о тонкостях технологического процесса.

В этом нет ничего удивительного. Понимание того, какой должна быть прикормка с точки зрения рыболова, и умение сделать ее таковой (т. е. обзавестись правильным оборудованием, найти на рынке подходящие компоненты, освоить технологию, подобрать пропорции) — это совершенно разные вещи. А ведь есть еще вопрос цены — прикормку надо выгодно продавать. И если какой-то компонент приводит к значительному удорожанию смеси, то производителю приходится от него отказываться, несмотря на то, что он реально повышает качество прикормки. Есть много добавок, широко используемых в прикормочной индустрии, о которых многие и не подозревают. Эти вещества не купишь в гастрономе, не прочитаешь о них в рыболовных журналах.